?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они были первыми - 1

К 45-летию комсомола
А. Мильчаков

В июле 1919 года Центральный Комитет партии большевиков обратился с воззванием к партийным организациям: «Все на борьбу с Деникиным!» Оно было написано Ильичем. В нем говорилось о резервах революции, о молодой смене, о новых силах для управления государством, для осуществления задач диктатуры пролетариата.
«…Новые рабочие силы... подрастают быстро в лице той рабочей и крестьянской молодежи, которая всего более искренне, горячо, беззаветно учится, переваривает новые впечатления от нового строя, сбрасывает с себя скорлупу старых, капиталистических и буржуазно-демократических предубеждений, выковывает из себя еще более твердых коммунистов, чем старое их поколение».
В ноябре девятнадцатого года, выступая с речью о второй годовщине Советской власти, Владимир Ильич снова останавливает внимание на молодежи, испытавшей гнет помещичьего и буржуазного общества и видевшей героизм старшего поколения в преодолении неслыханных трудностей. Про это первое поколение комсомольцев Ленин сказал, что молодые резервы идут к нам тем более широко, с тем большим самоотвержением, чем нам труднее.
Под руководством партии Ленина рос и закалялся комсомол, неизменно оберегая и укрепляя тесные, кровные связи поколений революции. Советская молодежь может гордиться своими первыми шеренгами комсомольцев, юность которых расцветала при жизни Владимира Ильича.
Наша Страна любовно отмечает 45-летие многомиллионного Ленинского комсомола, неустанно воспитывающего нашу чудесную молодежь в коммунистическом духе и своими бессмертными подвигами в труде и бою получившего всенародное признание.
В эти дни мне, старому комсомольцу, хочется рассказать о некоторых своих товарищах из числа тех, кто по заданию Ленина организовал коммунистическое юношеское движение в России, кто возглавлял его в преддверии Октября, в дни Октябрьского штурма, в годы гражданской войны, в годы первых пятилеток.
Общеизвестно, что многие из них в период культа личности Сталина были оболганы, оклеветаны, стали жертвами беззакония. Жизнь некоторых из них трагически оборвалась.
Как прав был Н. С. Хрущев, сказавший на XXII съезде партии о погибших в годы культа личности верных ленинцах: «...а ведь каждый человек — это целая история». Не столь давно «Правда» писала, что теперь, «когда выйдет в свет подлинная, свободная от наслоений культа личности Сталина история Ленинского комсомола, в этой еще не написанной книге, несомненно, будет сказано немало теплых слов в адрес людей, которые под руководством партии, в неимоверно трудных условиях создавали и сплачивали комсомол, руководили деятельностью его Центрального Комитета, были подлинными вожаками героической советской молодежи».
Восстановить для комсомола их славные и честные имена — наш долг.
На комсомольских собраниях приходилось не раз слышать вопрос: кто был самым первым руководителем Центрального Комитета комсомола?
Таким самым первым, единодушно признанным комсомольским вожаком был председатель Центрального Комитета РКСМ первого состава Оскар Рывкин.
Аптекарский ученик из Петрограда, Рывкин прошел путь, типичный для комсомольских работников тех лет. Он вступил в ряды большевистской партии в марте 1017 года, сразу после Февральской революции. В месяцы, предшествовавшие Октябрю, молодой Рывкин неустанно работал в среде пролетарской молодежи Петрограда: он был одним из основных организаторов Социалистического союза рабочей молодежи. Вскоре его избрали секретарем Петроградского комитета союза.
Рывкин владел даром оратора и пропагандиста. Он убедительно защищал линию большевиков в частых схватках с меньшевиками и эсерами. Когда враг стоял па подступах к Питеру, Рывкин в составе группы комсомольцев-добровольцев уехал на линию огня, сплачивая и увлекая за собой молодых революционных бойцов... Позднее в анкете он скромно писал: был на фронте рядовым и 1918 году.
29 октября 1918 года в Москве открылся I съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, учредительный съезд комсомола. Съезд выразил свою полную солидарность с рабоче-крестьянской властью и партией Ленина в их борьбе за коммунизм. Съезд назвал союз молодежи коммунистическим. Решено это было не без споров. Из 176 делегатов с решающим голосом 6 голосовали против коммунистического наименования союза и 17 воздержались.
Рывкин на съезде ясно выразил волю передовой пролетарской молодежи: «Дело в том, что мы хотим носить не только о сердце, но открыто название коммунистов... Названия нам бояться нечего... В Петрограде все новые организации приняли названия коммунистических... все остальные названия устарели...»
На I съезде комсомола Рывкин делал доклад об уставе союза.
И вполне естественно, стойкий большевик-ленинец, выдающийся деятель коммунистического юношеского движения стал председателем Центрального Комитета РКСМ.
Я вспоминаю Рывкина, ведущего заседания II Всероссийского съезда комсомола, на котором было уже 429 делегатов, представлявших свыше 96 тысяч членов. Молодую республику враги окружили огненным кольцом фронтов. Съезд юных коммунистов принял историческое решение: провести для защиты республики поголовную мобилизацию членов союза от шестнадцати лет в губерниях, близких к фронту, и треть комсомольцев — в остальных организациях. Рывкин выступил на II съезде с отчетом Центрального Комитета союза и с докладом о социалистическом воспитании рабочей молодежи и реформе школы. Докладчик проводил такую мысль: мы ратуем да создание нового, свободного, сильного, здорового физически и нравственно поколения строителей коммунистического общества. Основой социалистического воспитания должен явиться производительный труд, дополняемый общим развитием.
В новый состав ЦК Рывкин прошел первым по списку: он был избран наибольшим количеством голосов.
Летом двадцатого года Рывкин приехал к нам в Омск на первую Сибирскую конференцию комсомола. Небольшого роста, в потертом плаще и невзрачной кепке, он не выглядел солидным «представителем центра». Вдобавок порыжевшие ботинки представителя ЦК, видимо, давно «просили каши»... Он поселился в нашей комсомольской коммуне и скоро покорил всех своей простотой, остроумием и доброжелательной общительностью. «Свой парень!» Мы заставили его «примерить» новые сапоги (незадолго перед этим нам выдали обновки по ордерам), кто-то заменил его потрепанный брезентовый портфель красивой папкой для бумаг... А на конференции Рывкину жадно внимали делегаты-сибиряки: он подробно и содержательно говорил и о работе ЦК, и о рождении Коминтерна Молодежи, и о задачах комсомола Сибири...
На III съезде комсомола, озаренном бессмертной речью Ленина, было представлено уже около полумиллиона членов. Снова о деятельности ЦК отчитывался Рывкин. Снова выступал он горячим поборником партийного руководства молодым поколением, страстным защитником большевистских принципов в жизни и деятельности комсомольских организаций.
На II конгрессе Коминтерна молодежи (1921 год) Рывкин участвует в дискуссии по вопросу о создании секций молодежи при профсоюзах и делится с западными товарищами опытом российского Коммунистического союза молодежи.
Рывкину принадлежит значительная роль в правильной постановке вопроса о взаимоотношениях комсомола и партии, о чутком партийном руководстве комсомолом, о таком партийном контроле, который не превращается в опеку и мелочное вмешательство и учитывает необходимость всемерного развития самодеятельности и инициативы комсомольцев.
В качестве представителя комсомола Рывкин участвует в работе ряда партийных съездов и конференций.
На IV Всероссийском съезде союза молодежи (1921 год) Рывкин делает доклад об очередных задачах РКСМ. Комсомол, родившийся в годы гражданской войны, должен был приспособить методы своей работы к послевоенному мирному труду. В докладе был разработан вопрос о взаимоотношениях комсомола с органами пролетарского государства в условиях мирного социалистического строительства. Рабочая молодежь не имеет надобности в особой молодежной профессиональной организации, она сама часть рабочего класса. Следовало организовать участие молодежи в работе государственных учреждений и профсоюзов в области ее труда, образования, быта.
Выступление Рывкина на IV съезде РКСМ было его «лебединой песней» в комсомоле. Ему стукнуло 23 года. Он вполне сформировался как видный партийный работник.
После двухлетней партийной учебы он направляется в Выксу, где заведует агитпропом уездного комитета РКП(б). Вскоре он был выдвинут на пост заведующего агитпропом Нижегородского губкома партии,
На XV и XVI съездах партии Оскар Рывкин был избран членом ЦКК ВКП(б). Работал он в Москве, в аппарате ЦКК—РКИ. В 1937 году он секретарь городского комитета партии в Краснодаре.

Хочу рассказать о Лазаре Шацкине, с которым часто встречался, начиная с двадцатого года.
Вот «анкета» Шацкина:
Родился в 1902 году в буржуазной семье, учился в гимназии.
Вступил в ряды РКП (большевиков) в мае 1917 года (значит, было ему тогда 15 лет).
Член комсомола с июня 1917 года» секретарь Московского комитета союза молодежи при МК РСДРП(б) в 1918 году,
Участник гражданской воины на Южном фронте в 1918 году.
Член ЦК РКСМ четырех составов, первый секретарь Центрального Комитета союза в 1920-—1921 годах.
Шацкин чаще всех других комсомольских работников встречался с Лениным, приходил к нему за советом всякий раз, конечно, по поручению ЦК комсомола. Он был делегатом ряда конгрессов Коминтерна и КИМа, неоднократно избирался в состав Исполкома Коминтерна и Исполкома КИМа. Участвовал в работе семи съездов партии; на XV и XVI съездах его избрали членом ЦКК ВКП(б).
Лазарь был очень талантлив, часто выступал в прессе, создал ряд книг о комсомоле и международном юношеском движении.
Политическую линию комсомола всегда определяла партия. Но в разработке программных вопросов юношеского движения немаловажную роль играли и деятели комсомола; они же выступали проводниками и популяризаторами партийных принципов в комсомольской деятельности. Нельзя забывать также, что руководящие кадры комсомола проводили большую пропагандистскую работу по защите ленинской линии от наскоков разных оппозиций. Первым среди теоретиков юношеского движения следует назвать Лазаря Шацкина.
На I и II: съездах РКСМ Шацкин выступает с докладами о программе комсомола, на IV, V и VIII съездах он докладывает о проблемах международного юношеского движения.
В нашем союзе молодежи и в комсомольских организациях Запада некоторые товарищи предлагали обособить рабочую молодежь в отдельных молодежных секциях при профсоюзах. Шацкин аргументированно выступал против этих взглядов, справедливо называя их «юношеским синдикализмом».
Он теоретически разбил защитников идеи «юной коммунистической партии», желавших подменить комсомол как массовую организацию «союзом избранных», союзом передового, вполне сознательного коммунистического юношества.
Шацкин блестяще ответил и товарищам, выступившим на партийных конференциях и в печати за организацию отделов по работе среди молодежи при партийных комитетах вместо самостоятельных организаций комсомола, имеющих свои выборные органы, свой устав, созывающих свои съезды и т. д. С таким же блеском он ответил на статью одного видного партийного работника, сомневавшегося, нужен ли Интернационал Молодежи».
В книгах и статьях Шацкина, в его докладах на съездах комсомола и международных конгрессах дано исчерпывающее освещение вопросов о партийном руководстве юношеским движением, об отношении союза к крестьянской молодежи, к интеллигенции, о роли союзов молодежи в политической борьбе, о коммунистическом воспитании подрастающего поколения.
Провожая Шацкина на VIII съезде, делегаты единодушно приветствовали его, как почетного комсомольца. Лазарь ушел в Институт красной профессуры. Потом он был на партийной и государственной работе в Москве, Свердловске и Ташкенте.
Известно, что впоследствии Шацкин допустил ряд ошибок. Его взгляды по некоторым вопросам партийной политики и деятельности Коминтерна были партией отвергнуты и признаны «левацкими». Но антиленинские порядки, насаждавшиеся в стране в годы культа личности Сталина, привели к расправе над Шацкиным.
Восстановление ленинских норм в жизни партии и государства привело и к реабилитации Шацкина.

С 1921 года я был членом ЦК комсомола почти десять лет. Живо помню, как выбирали мы первым секретарем ЦК Петра Смородина. Можно пожелать любому руководителю, чтоб его любили так, как комсомольцы любили Смородина, чувствовали его сердечность, честность, правдивость. И всегда звали любовно и ласково: Петя.
Если бы меня спросили, кто был самой яркой, колоритной, выдающейся пролетарской фигурой в комсомольском движении, я бы, не задумываясь, ответил: петроградский рабочий-большевик Петр Смородин, всегда и во всем верный сын партии, подлинный вожак трудовой молодежи в ранние годы Советской республики, в годы, когда жил родной и великий Ильич.
Жизненный путь Петра Смородина ясен и красив. Молодой рабочий, вступивший в ряды большевиков в мае 1917 года, яростно дерется с меньшевиками, эсерами и «беспартийными социалистами» в юношеской организации «Труд и Свет» еще летом 1917 года. Он, естественно, находится в числе первых организаторов и вожаков Социалистического союза рабочей молодежи Петрограда. Это о них, передовых юных пролетариях, писал Ленин в октябрьские дни, перед восстанием: «Выделить САМЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ элементы (наших «ударников» и РАБОЧУЮ МОЛОДЕЖЬ, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и ДЛЯ УЧАСТИЯ их везде, во всех важных операциях...» Это их, юных коммунистов, молодых рабочих и крестьян, не раз напутствовал Ильич перед отправкой на фронты гражданской воины, и бойцы революция руководствовались наказом: «Погибнуть, но не пропускать неприятеля». Рабочая молодежь оправдала доверие вождя.
Петр Смородин провел на фронте два с половиной года, из них два года он был любимым красноармейцами комиссаром полка.
Однажды Петр был контужен, угодил в лазарет. В Питер прилетел слух о гибели Смородина. В это время проходила Петроградская комсомольская конференция. Петра помянули как погибшего. А он, удрав из лазарета, с обвязанной головой, незаметно прошел в задние ряды зала и запиской попросил «дать слово фронтовику...». А выйдя на трибуну, загремел: «Вы что это, черти драповые, хоронить меня задумали? Я вам покажу «покойничка»! Я вам в лицо скажу, где вы плохо работаете!..»
Зал сотрясался от грохота аплодисментов и восторженных криков: «Ну и Петя! Вот отмочил штуку, прямо разыграл!»
За отвагу в боях Петр был награжден орденом Красного Знамени, позже за успехи ленинградцев на трудовом фронте грудь его украсил и орден Ленина.
У гроба умершего Ленина мы все, тогдашние члены ЦК комсомола, стояли в почетном карауле. На траурном заседании в Большом театре простую и скорбную речь от комсомола, клятву верности молодежи заветам Ильича произнес Петр Смородин.
Весной Петра Смородина выбрали почетным комсомольцем и отпустили на учебу.
А потом он вернулся в Ленинград, где работал секретарем районных комитетов и горкома партии. XVI н XVII съезды партии избирали его кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.

Оптимизация статьи - сайт Путеводная нить